迷走主婦のブログ

迷走しまくりの専業主婦がお金と結婚生活について書いてます

姫路で作る香川のあんもち雑煮

 

 

おはようございます、迷走主婦です!😃

 

お正月の朝といえば、やっぱりお雑煮ですよね。今日は、わが家の「香川県流お雑煮」について書きたいと思います。

 

 

 

 

 

うちのお雑煮

作るのはもちろん私。香川県出身の私が作るので、わが家のお雑煮は完全に讃岐スタイルの「白みそあんもち雑煮」です。

ちなみに夫は、姫路生まれ姫路育ちのバリバリ関西人。最初は拒絶🫷でしたけど、今では慣れてペロリとたいらげてくれるようになりました😋

 

 

 

 

 

材料と作り方

材料はシンプル。

  • あんもち
  • 白みそ
  • いりこだし(顆粒でもOK)
  • 大根
  • 金時人参
  • あおさ

 

作り方も簡単。

① 鍋に湯を沸かし、いりこだしを入れる

② 輪切りにした大根とにんじんを加える

③ 野菜が柔らかくなったら、白みそを溶き入れる

④ 弱火にして、あんもちを投入。1分以内に火を止めるのがコツ

⑤ お椀に盛り付け、あおさをかけたら完成!

 

 

 

 

 

食べ方

あんもちを箸でつまむと、トロリとしたあんこが出てきます。それを白みそのお汁に馴染ませると、甘さと塩気が絶妙にマッチ。

ほぼスイーツみたい(笑)これが良いんです。

 

 

 

 

 

残念ながら

ここ姫路では、雑煮用のあんもちを手に入れるのは至難の業。大福とは違うし...。手軽には手に入りません。

 

 

 

 

 

ふるさとの味

一方で、金時人参は香川産が全国シェアの約8割を占めているので、姫路でも比較的手に入りやすいのが救いです。縁起を担いで輪切りにするのがコツ(円満にね〜)🥕

 

ダシは、いりこだしです(讃岐うどんの出汁もいりこがメインです)。香川の伊吹島は良質ないりこの産地なのです。まぁ、うちは、顆粒だしですませますけど💦

 

 

 

 

 

あれこれと書いていて思うのは、田舎のこと。ふるさとのことですね。

姫路に引っ越してきて、なかなか田舎に帰る機会はないんですけど。それでも頭の中にははっきりと風景が思い浮かびます♪

「いつまでもあると思うな、親と金」とはよく言いますが、ふるさとだけはずっと私の中に残り続けてほしい。そんなことを思いながら、今年もお雑煮をいただきました🤗

 

また明日〜👋